domingo, 17 de setembro de 2023

CLASSE E COMPETÊNCIA

O Benfica venceu por 1-2 na deslocação a Vizela, em duelo válido para a 5.ª jornada da Liga Betclic.

O Benfica somou neste sábado, 16 de setembro, a quarta vitória consecutiva após bater o Vizela (1-2), na 5.ª jornada da Liga Betclic. Musa e Di María marcaram os golos das águias numa primeira parte superlativa da formação comandada por Roger Schmidt.
Na sua estreia pelo Benfica, Trubin foi a única novidade relativamente ao onze apresentado no triunfo frente ao Vitória SC e juntou-se a Bah, António Silva, Otamendi, Aursnes, João Neves, Kökcü, Di María, João Mário, Rafa e Musa.
Circulando a bola com segurança e assertividade, o Benfica mandou no encontro desde o primeiro minuto e mostrou paciência na forma como abriu brechas na muralha defensiva do Vizela.
Numa delas, aos 9', chegou o 0-1. Na sequência de uma tabela ao primeiro toque entre João Mário e Aursnes, o norueguês encontrou Kökcü sozinho no corredor central. Este esperou a subida de Rafa e solicitou a desmarcação do 27, que cruzou para Musa. Em posição frontal, o avançado dominou a bola e atirou para o fundo das redes, com a bola ainda a sofrer um desvio num defensor do Vizela antes de entrar.
O golo não foi suficiente para matar a fome das águias, que, aos 11', estiveram perto do 0-2. Di María ganhou a linha pelo lado esquerdo e cruzou para o segundo poste, onde Anderson, na tentativa de intercetar um cabeceamento de Bah, atirou ao poste da baliza de Buntic. Nesse mesmo lance, o lateral do Benfica acabou por chocar com João Mário e ficou a sangrar do nariz.
Aos 17', os Benfiquistas que invadiram Vizela observaram mais uma jogada de fino recorte. Após uma longa troca de passes, Kökcü tabelou com Di María e, isolado perante o guardião do Vizela, rematou ao lado.
Dois minutos volvidos, no seu jogo 50 pelo Benfica, António Silva intercetou um cabeceamento de Essende, na primeira jogada em que o adversário conseguiu sair do colete de forças imposto pelas águias. O lance não travou o ímpeto do Glorioso, que voltou a visar a baliza minhota, aos 26'. Na sequência de um livre direto em posição frontal, Kökcü atirou forte e a bola beijou a barra antes de sair pela linha de fundo.
A primeira tentativa dos encarnados esbarrou no ferro, mas a segunda foi coroada de sucesso. Após uma falta sofrida por Rafa à entrada da área do Vizela, Di María avançou para a cobrança do livre direto e, fez o 0-2 de forma irrepreensível: rematou pelo lado exterior da barreira e não deu hipóteses a Buntic. Quarto golo do internacional argentino na Liga Betclic 2023/24.
A vantagem de dois golos ilustrava o domínio total dos encarnados, que ainda tiveram a oportunidade de ampliá-la antes do intervalo. Aos 43', João Neves fez um grande passe a desmarcar Bah e este, em boa posição, rematou à figura de Buntic.
No início da segunda parte, o Vizela foi a primeira equipa a criar perigo. Aos 50', após uma boa iniciativa pela direita, Essende recebeu na área e tentou rodar para rematar, mas Otamendi não permitiu a finalização do adversário.
O Benfica respondeu de imediato e, aos 52', Matheus Pereira usou o corpo para travar um disparo de Musa, na sequência de uma jogada vistosa construída a meias entre Rafa e Di María.
Mais afoitos nas aproximações à área encarnada, os minhotos obrigaram o estreante Trubin a "trabalhar" pela primeira vez aos 56', com o guarda-redes ucraniano a travar um remate de Lacava.
Com o adversário balanceado no ataque, as águias tiveram mais espaço para contra-atacar. Aos 63', Bah recuperou a bola e lançou Rafa em velocidade. Este fintou um adversário e serviu Musa, que rematou para uma grande intervenção de Buntic.
Três minutos volvidos, Kökcü ultrapassou dois adversários recorrendo a fintas de corpo, correu na direção da área e, perante a posição adiantada do guarda-redes do Vizela, arriscou um chapéu, que saiu curto.
Aos 67', num lance aparentemente inofensivo, Luís Godinho assinalou grande penalidade a favor do Vizela após Essende cair numa disputa de bola com Aursnes. O VAR validou a decisão, Samu avançou para a cobrança e enganou Trubin para fazer o 1-2, aos 70'.

Já com Chiquinho no lugar de Kökcü, os anfitriões viveram, então, os melhores momentos do jogo. Todavia, não conseguiram enquadrar qualquer remate na direção da baliza defendida por Trubin e as melhores oportunidades até ao fim do jogo pertenceram ao Benfica.
Aos 81', Musa ganhou na raça aos centrais do Vizela e serviu João Mário, que disparou cruzado para defesa de Buntic pela linha de fundo num lance onde foi assinalado... pontapé de baliza. Aos 85', João Neves fez um passe a rasgar para Aursnes e este, desde a esquerda, cruzou atrasado para um remate de Di María, que ficou a queixar-se de um toque do central do Vizela.
A um minuto do final do tempo regulamentar, já após as trocas de Musa e Di María por Arthur Cabral e Neres, o VAR voltou a entrar em ação. Isolado por Otamendi, Rafa chegou primeiro à bola que Buntic, mas este travou a finta do 27 com o auxílio do braço direito, fora da área. A expulsão do guarda-redes do Vizela esteve em análise, mas o lance acabou anulado por fora de jogo de Rafa no início da jogada.
Aos 90'+3', o Benfica dispôs da sua derradeira oportunidade para chegar ao 1-3. Na sequência de um passe de Chiquinho, Rafa ultrapassou Bruno Wilson em velocidade e, frente a frente com Buntic, rematou contra o rosto do guardião.
Na altura do tudo ou nada do Vizela, caracterizado por cruzamentos para a área, Roger Schmidt optou por fechar a porta ao adversário com a entrada de Florentino por João Mário (90'+5') e o apito final motivou a comunhão entre jogadores, equipa técnica e adeptos por mais três pontos conquistados.