domingo, 4 de fevereiro de 2024

CARROCEL ENCARNADO

Qualidade coletiva para o sétimo triunfo seguido
No jogo da 20.ª jornada da Liga Betclic, o Benfica venceu o Gil Vicente (3-0) e assumiu a liderança da prova, à condição.
Protagonista de uma exibição sólida ante o Gil Vicente, no jogo da 20.ª jornada da Liga Betclic, o Benfica venceu os minhotos (3-0), no Estádio da Luz, saltando para o lugar cimeiro da tabela, à condição. Com muitos momentos de qualidade, os encarnados carimbaram o sétimo triunfo consecutivo na competição, prolongando o registo de invencibilidade no Campeonato, agora fixado em 19 desafios.
Antes do embate, houve um minuto de silêncio, em memória de Palmeiro Antunes, antigo futebolista das águias, falecido aos 87 anos.
Apito inicial, com alterações na equipa encarnada, em comparação com o anterior encontro diante do Estrela da Amadora.
Roger Schmidt lançou Bah entre os titulares, promovendo o regresso do lateral-direito ao onze, o que não acontecia desde 24 de outubro de 2023 (o defesa esteve a contas com uma lesão e voltou aos relvados ante os tricolores, na ronda anterior). Com esta opção, Aursnes atuou no meio-campo ofensivo, tendo o norueguês maior liberdade de movimentos, em conjunto com Rafa e Di María no apoio a Arthur Cabral.
João Neves e Florentino (este no lugar de Kökcü) ocuparam o miolo do terreno, enquanto António Silva, Otamendi e Morato mantiveram as posições na defesa, tal como Trubin entre os postes.
Com a mira apontada à sétima vitória consecutiva na prova, os encarnados entraram a todo o gás. A comprová-lo está a bola enviada ao poste logo aos 5'. Pelo flanco direito, Di María cruzou tenso para a área, e Arthur Cabral, solto de marcação, com um golpe de cabeça, acertou no ferro.

Início prometedor do Benfica, a assumir as rédeas do encontro, como seria expectável, e a empurrar o conjunto gilista para o seu reduto defensivo. Segurança na circulação de bola e pressão, diante de um rival cuja estratégia passou, preferencialmente, pelas saídas rápidas para o ataque.
Sempre pela certa, os encarnados acercaram-se da área rival e o primeiro momento festivo na Catedral aconteceu aos 15'. Canto cobrado por Di María, sobre o lado esquerdo do ataque, e cabeceamento certeiro de Arthur Cabral! Terceiro remate certeiro do avançado na Liga, o qual faturou pelo segundo jogo consecutivo.
Com o duelo desbloqueado, o Benfica continuou em busca de mais golos. Aos 20', Di María levou a melhor sobre dois rivais na área do Gil Vicente, cruzou para Aursnes, mas o lance acabou anulado, pois o árbitro Tiago Martins assinalou infração do camisola 11 no início da jogada.
O campeão do mundo pela Argentina continuou a ser um dos protagonistas no momento atacante das águias. Aos 22', ofereceu o golo a Rafa, mas o dianteiro, no coração da área, falhou o remate. Dois minutos depois, mais uma combinação por parte da mesma dupla. Rafa não conseguiu ficar na posse do esférico, intercetado pelo guarda-redes Andrew, que saiu veloz da baliza.
O Gil Vicente tentava sair em transições, mas não evidenciava capacidade para fazer mossa. Ao minuto 29, neste que foi o primeiro desafio na Luz após a data que assinalou os 20 anos desde o falecimento do avançado húngaro (25 de janeiro de 2004), deu-se uma bonita homenagem a Miklós Fehér. De pé, houve um sentido aplauso em memória do eterno camisola 29, cujos pais e irmã presenciaram o embate no estádio. Antes, já tinha acontecido mais um tributo a Miki, no átrio da Porta 18.
Numa partida de sentido único, aos 34', o 2-0 ficou próximo. Di María tentou municiar Arthur Cabral, Buta cortou a bola para a sua baliza e Andrew teve de estirar-se para negar o autogolo.
Na sequência do pontapé de canto, marcado por Di María, nasceu o 2-0! Na área, Otamendi, perto da marca de grande penalidade, desviou a bola na direção de João Neves, que levou a melhor sobre Félix, trabalhou sobre Rúben Fernandes e atirou, de trivela, para o fundo da baliza! Estava feito o 2-0!
Após a primeira finalização dos gilistas – remate de Gabriel Pereira ao lado –, aos 39' Arthur Cabral iniciou uma transição rápida, combinou com Rafa, que devolveu a bola ao avançado. O remate à baliza foi intercetado por Buta...
O intervalo chegou com uma vantagem inteiramente justa das águias (2-0), que totalizaram seis disparos.
O recomeço do jogo foi uma réplica dos primeiros minutos: acutilância e querer. Aos 48', Aursnes cruzou para Arthur Cabral, e este, mais forte que Rúben Fernandes, no duelo aéreo, cabeceou para defesa de Andrew.

Minuto seguinte e o terceiro momento de maior júbilo por parte dos Benfiquistas. Bola de Morato para Aursnes, que efetuou um passe atrasado para Rafa. Na área, o avançado não perdeu tempo e fez balançar as redes! Oitavo golo do camisola 27 na Liga Betclic e sexta assistência de Aursnes na competição.
Com imenso apoio vindo das bancadas – estiveram 58 722 espectadores na Catedral –, os encarnados espelhavam confiança em cada ação. Aos 60', a passe de Di María, Rafa, de primeira, aplicou uma trivela que Andrew defendeu com dificuldade.
Empreendedor, o Benfica gizou um bonito lance coletivo, concluído com mais um cruzamento de Di María para a área. Aursnes penteou a bola, que saiu pela linha de fundo (62'). Com o desafio sob controlo, Roger Schmidt procedeu às primeiras alterações. Morato e Rafa cederam os lugares a Álvaro Carreras, que se estreou na Luz, e Neres (67').
E foi dos pés do atacante canarinho que nasceu mais uma jogada de perigo. Após recuperação de bola de Bah, o camisola 7 cruzou para Arthur Cabral. O esférico acabou por sobrar para Aursnes, que passou para João Neves. À entrada da área, o médio português disparou por cima.
Aos 76', o Gil Vicente respondeu e teve o primeiro remate à baliza. De fora da área, Afonso Moreira atirou para defesa de Trubin.

Já com Tiago Gouveia e Marcos Leonardo no terreno de jogo – a dupla refrescou o ataque (saíram Di María e Arthur Cabral, aos 78') –, Trubin mostrou segurança, ao defender o remate de Castillo, de fora da área (80'). Aos 85', o internacional ucraniano tornou a aplicar-se, com a sua melhor intervenção na partida, defendendo para canto o remate de Toure.
O encontro caminhava para o final, mas ainda havia tempo para Rollheiser somar os primeiros minutos na Catedral (o reforço argentino rendeu João Neves, aos 86'). Das bancadas, começou a ouvir-se "E o Benfica ganhou", cântico que embalou a equipa até aos derradeiros instantes.
Vitória por 3-0 e missão cumprida! Conquistados os três pontos, o Benfica volta-se para os quartos de final da Taça de Portugal. Já na quinta-feira, 8 de fevereiro, os encarnados defrontam o Vizela, fora de casa, às 20h45.