domingo, 26 de novembro de 2023

NOS OITAVOS DE FINAL DA TAÇA

Golos em rajada carimbaram oitavos

No regresso à competição após a paragem para as seleções, o Benfica derrotou o Famalicão, por 2-0, na 4.ª eliminatória da Taça de Portugal.
Festa da Taça de Portugal no Estádio da Luz neste sábado, 25 de novembro, com o duelo entre o Benfica e o Famalicão, na 4.ª eliminatória da competição. Depois dos golos desperdiçados no primeiro tempo, a segunda metade trouxe os festejos dos dois tentos (2-0) que carimbaram a passagem dos encarnados para os oitavos de final da prova-rainha.
Relativamente ao onze inicial com que enfrentou o Sporting a 12 de novembro, no último compromisso das águias antes do intervalo para os jogos das seleções, Roger Schmidt operou uma mudança na equipa titular, promovendo a entrada de Tengstedt – autor do golo da vitória nesse mesmo encontro – para o lugar de Musa.
Os famalicenses, em contra-ataque, mostraram-se aos 4'. Francisco Moura arrancou pela esquerda e, à entrada da pequena área, procurou entregar o esférico a um colega, mas, na dobra, Morato e Trubin estancaram o perigo.
Seguidamente, visitados e visitantes deram sinais nas bolas paradas. Primeiro, para o lado dos forasteiros, Gustavo Sá tentou surpreender com um livre rasteiro, mas sem precisão. Na resposta, António Silva cabeceou por cima, num livre cobrado por Di María.
A partir dos 10', os guarda-redes tiveram de se aplicar com elevada frequência e exigência. Após incursão e cruzamento de João Mário pela esquerda, Aursnes obrigou Luiz Júnior a desviar para canto com uma boa intervenção. No lance seguinte, Di María atirou em arco para fora.
A tendência de parada e resposta mantinha-se bem assente, com Puma a aquecer as luvas de Trubin com um disparo cruzado, posteriormente aliviado por Otamendi.
À passagem dos 16', Di María descobriu Tengstedt com um passe a rasgar teleguiado a partir do meio-campo, tendo o dinamarquês contornado Luiz Júnior e rematado de ângulo apertado, com Riccieli a cortar em cima da linha. No minuto seguinte, o avançado nórdico aproveitou as sobras de um ataque para voltar a testar o guarda-redes brasileiro, que se mostrou atento e afastou a tentativa.
Já depois dos 20 minutos, Rafa cruzou pela esquerda e, numa dividida entre Tengstedt e Otávio, o esférico saiu por cima. No canto que se seguiu, António Silva não conseguiu enquadrar o seu esforço.
Numa fase de ascendente encarnado, Di María, a partir do semicírculo, executou um grande remate em vólei de pé direito, e só não celebrou um belo tento porque Luiz Júnior adiou o 1-0 com uma estirada impressionante.
Pouco depois, numa rápida transição ofensiva, Puma tornou a medir forças com Trubin com um tiro em arco à entrada da área, mas, em alerta, o ucraniano desviou para canto, no seguimento do qual mostraria mais uma vez a sua valia, ao bloquear a investida de Topic.
No último lance de área do primeiro período, aos 31', Henrique Araújo – jogador emprestado pelo Benfica ao Famalicão que teve direito a uma grande ovação dos 52 609 adeptos presentes no Estádio da Luz no momento da sua substituição (58') – cabeceou para fora.
Até ao intervalo, os dois conjuntos acabaram por encaixar um no outro. Consequentemente, o jogo ficou mais amarrado e não se voltaram a verificar aproximações perigosas às balizas.
A segunda parte abriu com um livre a favor do Benfica, do qual (executado por Di María) resultou um cabeceamento de Otamendi junto ao poste (46').
Findado o primeiro quarto de hora da etapa complementar, as águias tiveram maior chegada às redes. Rafa, que acertou de lado na bola, ameaçou o golo (59'); Di María, à lei da bomba, enviou por cima (65'); e, num remate de pé esquerdo, Tengstedt atirou perto do poste direito (66').
No entanto, ao minuto 72 o Benfica chegou à dianteira. Pela direita, numa tentativa de servir Rafa na área, Tensgtedt cruzou rasteiro. Riccieli procurou intercetar o lance, mas acabou por colocar o esférico na própria baliza (1-0).
Na perspetiva dos famalicences, o ditado "um mal nunca vem só" confirmou-se, uma vez que, de seguida, Otávio viu o cartão vermelho direto por rasteirar Tengstedt, que seguia isolado na direção da área.
As águias não demoraram a aproveitar a vantagem numérica e, volvidos cinco minutos do primeiro tento, dilataram a diferença no marcador. João Mário recuperou a posse no meio-campo, subiu pelo terreno e entregou a Rafa na esquerda. O camisola 27 fletiu para dentro e atirou a contar à entrada da área (2-0 aos 77').
Até ao apito final, numa altura em que o resultado já não estava em discussão, Óscar Aranda e Jhonder Cádiz ainda tentaram a sua sorte, mas, sem problemas de maior, Trubin susteve o esférico em ambos os momentos.
Por sua vez, os encarnados refrescaram a equipa: Musa, Kökcü – de regresso após lesão, o médio ainda ameaçou o canto direto... –, Tiago Gouveia, Chiquinho e Tomás Araújo renderam, respetivamente, Tengstedt, Florentino – disputou o 100.º jogo oficial de águia ao peito –, João Mário, João Neves e Morato.