segunda-feira, 4 de março de 2024

NOITE NEGRA!

O Benfica foi ao Estádio do Dragão, na noite deste domingo, 3 de março, para disputar o clássico da 24.ª jornada da Liga Betclic, e averbou uma derrota (5-0). Um resultado pesado que exige uma reação imediata da equipa já no próximo compromisso, na receção ao Rangers, para a 1.ª mão dos oitavos de final da Liga Europa, quinta-feira, dia 7, no Estádio da Luz.

A noite das águias no Dragão foi infeliz em vários aspetos e, como reconheceu o treinador Roger Schmidt no final da partida, o FC Porto acabou por ser a melhor equipa em campo. Para o duelo, o técnico lançou Trubin, Aursnes, António Silva, Otamendi, Morato, João Neves, João Mário, Di María, Kökcü, Rafa e Tengstedt.
Os primeiros minutos revelaram algum equilíbrio, ainda que com maior controlo de bola dos anfitriões. Logo aos 2', Francisco Conceição cruzou desde o lado direito para Pepê, que, na área encarnada, cabeceou para defesa segura de Trubin.
A primeira grande oportunidade de golo do jogo até pertenceu ao Benfica, aos 13': Di María marcou um livre rapidamente para Tengstedt, que fugiu aos centrais adversários, recebeu a bola no peito e, perante Diogo Costa, falhou o alvo. A este aviso, respondeu o FC Porto aos 20', por Galeno. Após um canto, a bola acabou no segundo poste, onde o avançado portista faturou (1-0).
Tentando recuperar da desvantagem, o Benfica ameaçou a defesa contrária aos 28', quando, após cruzamento de Di María, Tengstedt finalizou fraco, de cabeça. Aos 34', uma grande ocasião para o empate: Aursnes, pela direita, combinou com João Mário, que serviu Rafa para este rematar à entrada da área. Uma defesa apertada foi a resposta de Diogo Costa entre os postes, evitando o 1-1. Um minuto depois, seria Di María a usar a meia-distância e o seu perigoso pé esquerdo para levar a bola a passar rente ao poste.
Aos 40', o FC Porto voltou a ameaçar, com Pepê a picar a bola para Francisco Conceição, e este a atirar para nova boa defesa de Trubin. O lance foi invalidado por posição irregular do camisola 10 azul e branco. No entanto, o guarda-redes encarnado foi incapaz de travar o 2-0 à passagem do minuto 44. Galeno bisou após assistência de Evanilson, numa jogada onde o VAR ainda avaliou um toque de Galeno com a mão na bola, mas validou o golo.
Para a segunda parte era preciso mexer, e Roger Schmidt tirou Morato (já com um cartão amarelo) e Kökcü, lançando Álvaro Carreras e Florentino. Mas acabou por ser o FC Porto a dilatar o marcador, aos 55', por Wendell (3-0).
Já com Neres e Arthur Cabral em campo, por troca com Di María e Tengstedt, nova contrariedade para as águias: o capitão Otamendi, que já vira um amarelo aos 52', recebeu a segunda cartolina dessa cor aos 61', seguida do cartão vermelho, por falta sobre Pepê. Para reequilibrar a defesa, Roger Schmidt gastou a última substituição possível, colocando o central Tomás Araújo ao lado de António Silva e retirando Rafa do jogo.
Limitado por ter menos um elemento em campo, o Benfica continuou a sentir problemas em sair em ataque apoiado, sobressaindo Neres nalgumas explosões no meio-campo portista. No entanto, tal como os restantes avançados, esbarrou sempre em dois, três ou mais defensores. O 4-0 surgiu aos 75', por Pepê, que, lançado por Nico González, fez o remate entrar na baliza. Antes do fim, Namaso, de cabeça, apontou o 5-0, na sequência de um cruzamento de Jorgie na direita.
O próximo jogo do Benfica será na Luz, na quinta-feira, dia 7, frente ao Rangers, para os oitavos de final da Liga Europa. Nas contas da Liga Betclic, as águias recebem, depois, o Estoril, em partida relativa à 25.ª jornada do Campeonato, agendada para domingo, 10 de março, às 20h30.