quarta-feira, 7 de fevereiro de 2024

LIDERANÇA DILATADA

Resiliência até ao fim e... Pauleta

Num jogo marcado pelo regresso da média à competição após longa ausência, o Benfica venceu o Torreense, por 3-0, na 12.ª jornada da Liga BPI e alargou para quatro pontos a vantagem na liderança.
Benfica e Torreense disputaram o desafio da 12.ª jornada da Liga BPI, no Benfica Campus. As águias venceram por 3-0 e aumentaram para quatro pontos a liderança na prova, em jogo marcado pelo regresso de Pauleta à competição... e aos golos.
Com apenas 2' de jogo chegava o primeiro sinal mais do Benfica, com Marie Alidou a testar a atenção da guardiã do Torreense, num remate forte, mas à figura. Aos 16', novamente a jogadora canadiana a visar a baliza, para outra defesa atenta de Makenna Gottschalk.
Pouco depois (19'), Chandra Davidson esteve perto de se estrear a marcar de águia ao peito, ao aparecer na cara da guarda-redes, mas o remate ficou preso nas pernas desta.
Como não há duas sem três, aos 28', Marie Alidou voltou a tirar as medidas à baliza, mas a bola saiu a rasar o poste. Mesmo com o jogo numa toada morna, o Benfica perseguia o golo.
Tanto assim era que, aos 29', Anna Gasper obrigou Makenna Gottschalk à defesa da manhã. A jogadora encarnada, a meio do meio-campo do Torreense, viu a guarda-redes adiantada e tentou um chapéu que só não foi perfeito porque a adversária conseguiu dar uma palmada na bola e desviá-la para o poste. Um momento soberbo!
Definitivamente instaladas no meio-campo contrário, ao 37' as águias voltaram a estar perto de inaugurar o marcador, mas o cabeceamento de Marie Alidou saiu ligeiramente ao lado do alvo.
Até que... o Benfica marcou mesmo! Ana Seiça lançou Andreia Faria para uma grande arrancada no lado esquerdo, a média entrou na área, foi para dentro e atirou a contar, não dando, desta vez, qualquer hipótese de defesa a Makenna Gottschalk. Excelente golo de Andreia Faria (1-0, aos 40').

Um pouco antes do descanso, Marie Alidou visou com êxito as redes (2-0). Canto cobrado no lado esquerdo, com a internacional pelo Canadá a furar a defensiva contrária e a cabecear vitoriosamente para o golo (45'+1').
Este foi mesmo o último acontecimento do primeiro tempo, com a árbitra a dar por concluída a primeira parte no momento seguinte.
A segunda parte começou com o duelo dentro do duelo entre o Benfica e o Torreense, ou seja, com um remate de Marie Alidou – que surgiu em boa posição – para nova grande defesa de Makenna Gottschalk.
A um minuto dos 60, Lúcia Alves recebeu a bola de Chandra Davidson, enquadrou-se com a baliza e atirou forte para... intervenção apertada de Makenna Gottschalk, mais uma.
A guarda-redes norte-americana voltou a ser obrigada a ir ao chão, após um remate de... Marie Alidou (71'). O duelo entre as duas jogadoras continuava a empolgar a assistência.
Quatro minutos volvidos, Ana Seiça, em boa posição, atirou cruzado, mas viu as intenções esbarrarem na guardiã contrária, aqui já uma das maiores figuras do jogo.
Com o jogo totalmente dominado pelo Benfica, aos minuto 81 deu-se um dos momentos mais altos do encontro: volvidos quase 11 meses, Pauleta regressou aos relvados, restabelecida de uma lesão.
Já para lá dos 90' foi assinalado pontapé de penálti a castigar uma falta sobre Marie Alidou. Quem haveria de ser chamada à conversão? Pauleta, pois claro. Na hora de atirar à baliza marca dos 11 metros, a centrocampista iludiu a guarda-redes e houve festa rija no Seixal (3-0, aos 90'+2'). Que regresso!
Pouco depois, apito final no Benfica Campus, com as encarnadas a vencerem por 3-0 na 12.ª ronda da Liga BPI. Segue-se agora o embate dos quartos de final da Taça de Portugal, as 15h00 de domingo, 11 de fevereiro, no Campo n.º 1 do Benfica Campus.
Filipa Patão (treinadora do Benfica): "Foi um excelente jogo. Parabéns ao Torreense pela forma como se apresentou aqui. Muito organizadas e a dificultar-nos a encontrar o espaço. Tentavam sempre meter a bola coberta em zona onde temos dificuldades em resolver os problemas, tivemos de tirar gente do bloco, e isso também não nos estava a favorecer. Ao intervalo tentámos mudar os posicionamentos, principalmente das nossas médias, para tentar criar algo mais no jogo. Na primeira parte, felizmente, conseguimos marcar os dois golos, o que nos deu alguma tranquilidade. No que à Pauleta diz respeito, estamos felicíssimos [com o regresso à competição]. É mais uma jogadora que nos vem ajudar, e alguém que tem um nome e uma responsabilidade tremenda neste plantel."
Pauleta (média do Benfica): "Ontem [terça-feira] fiquei muito contente [no momento em que soube da convocatória]. Foram muitos meses de fora, e nestes últimos só pensava em voltar a estar disponível. Estava um pouco nervosa antes do jogo, mas começámos bem e consegui entrar e fazer golo, mas o mais importante é estar de volta e a vitória da equipa. Assumo que estava um bocadinho nervosa antes do jogo, mas não quis passar isso às minhas companheiras. No momento em que entrei, em que toquei a primeira vez na bola, soltei isso tudo. Depois surgiu o penálti e eu disse que o queria bater, no banco deram o 'OK', as minhas colegas também. Com a confiança que tinha, não podia haver lugar para nervosismo, e aconteceu o melhor, que foi marcar golo. O foco é conseguir as vitórias, e fomos objetivas, soubemos levar o jogo para onde queríamos e evitar que fosse demasiado físico, pois não nos favorece. Estamos já prontas para o próximo desafio."