domingo, 3 de setembro de 2023

UM BENFICA TRANQUILO E DE CLASSE

Um guião vitorioso de inspiração e velocidade

Na fortaleza do Estádio da Luz, o Benfica somou o terceiro triunfo consecutivo após bater o Vitória SC por 4-0, em duelo válido para a 4.ª jornada da Liga Betclic.
Empurrado pelo apoio incansável dos Benfiquistas que acorreram ao Estádio da Luz – 60 410 adeptos nas bancadas –, o Benfica somou neste sábado, 2 de setembro, o terceiro triunfo consecutivo após golear o Vitória SC por 4-0, na 4.ª jornada da Liga Betclic. Jorge Fernandes, na própria baliza, Di María, Kökcü e Aursnes marcaram os golos das águias.
Samuel Soares, Bah, António Silva, Otamendi, Aursnes, João Neves, Kökcü, Di María, João Mário, Rafa e Musa foram os eleitos de Roger Schmidt para o duelo frente à equipa que iniciou a jornada como líder e com a melhor defesa do Campeonato: apenas um golo sofrido nas primeiras três rondas.
A primeira oportunidade do Benfica surgiu logo aos 6'. Otamendi isolou Di María com um passe longo de grande qualidade, mas o compatriota não acertou a finalização em chapéu e a bola terminou nas mãos de Bruno Varela. A resposta do adversário surgiu dois minutos depois, com Jota Silva a arrancar de posição irregular e a acertar no ferro, num lance onde o árbitro auxiliar assinalaria o fora de jogo do avançado vitoriano.
Aos 11', o Benfica abriu o ativo na sequência de uma jogada veloz que surpreendeu a defesa do Vitória SC. Rafa lançou Di María pela direita e este cruzou de trivela com a intenção de devolver a bola ao 27. No entanto, Jorge Fernandes, ao tentar cortar o lance, marcou o 1-0 na própria baliza.
Galvanizada pelo golo, a equipa encarnada continuou a ditar a sua lei e, aos 16', criou uma excelente oportunidade para ampliar a vantagem. João Mário rodou sobre Jorge Fernandes e Tiago Silva e serviu Musa, que, em boa posição na área, rematou ao lado, de pé esquerdo.
Determinado a jogar olhos nos olhos com o Benfica desde o primeiro minuto, o Vitória SC sofreu um enorme revés, aos 19'. Num gesto imprudente, João Mendes pontapeou a face de Otamendi e foi expulso pelo árbitro Nuno Almeida com cartão vermelho direto.
Aproveitando a superioridade numérica, os anfitriões pisaram no acelerador para resolver o jogo e protagonizaram belos momentos de futebol até ao intervalo. Aos 32', Rafa desmarcou João Mário, este aguentou a carga de Manu e rematou para boa defesa de Bruno Varela.
O camisola 20 não conseguiu marcar, mas, um minuto volvido, iniciou a jogada do 2-0. Tirando Manu da jogada com um toque de classe, o médio lançou Rafa em velocidade e este tocou para o lado na direção de Di María, que encostou para as redes vazias. Estava feito o terceiro golo do internacional argentino em quatro jornadas da Liga Betclic.
De regresso à titularidade, Musa esteve perto de marcar, aos 45'+4'. Na sequência de uma jogada de insistência, o avançado croata encontrou espaço para visar a baliza do Vitória SC e Bruno Varela respondeu com uma boa defesa.

No entanto, um minuto mais tarde, o guardião nada conseguiu fazer para travar o 3-0. Rafa descobriu Di María isolado na direita e o camisola 11 colocou a bola redondinha em Kökcü, que, na passada, rematou forte de primeira para um golaço que levantou o público presente no Estádio da Luz. Ao seu quinto jogo oficial, o reforço contratado ao Feyenoord estreou-se a marcar pelo Benfica em grande estilo.
A perder por 3-0 ao intervalo, Paulo Turra lançou Zé Carlos e Tomás Händel para os lugares de Miguel Maga e Tiago Silva no início da segunda parte, mas a mudança de estratégia do técnico dos minhotos esbarrou em nova entrada forte do Benfica, que marcou o 4-0 segundos após o reinício do jogo. Musa recebeu a bola à entrada da área e serviu Rafa. Este desembaraçou-se de três adversários e isolou João Mário no interior da área, que rematou para boa defesa de Bruno Varela. No entanto, na recarga, Aursnes rematou de cima para baixo e ampliou a vantagem numa finalização de grande classe.
Embalado pelo seu primeiro golo na Catedral, o internacional norueguês voltou a estar em destaque aos 51': fez um túnel a Zé Carlos e cruzou atrasado para Musa, cujo remate de primeira fez estremecer a barra da baliza vitoriana.
Aos 53', na sequência de uma bela jogada ao primeiro toque, João Neves disparou em arco de fora da área a rasar o poste, e, aos 56', João Mário atirou cruzado para boa estirada de Bruno Varela, após um contra-ataque desenhado por Rafa.

O camisola 20, que cumpriu o centésimo jogo de águia ao peito, haveria de ser rendido aos 65' por Neres, enquanto Bah deu o lugar a João Victor, que se estreou pelo Benfica em jogos válidos para o Campeonato. Aos 68', o extremo brasileiro esteve perto de ter um impacto imediato no jogo, mas um corte in extremis de Manu evitou que este finalizasse uma jogada construída por Aursnes e Rafa.
Privilegiando a posse de bola e uma circulação mais pausada, os encarnados permitiram a reação do Vitória SC, que chegou a acertar nas redes encarnadas, aos 76'. Contudo, o VAR alertou o árbitro Nuno Almeida para uma infração do recém-entrado Nélson da Luz (braço na bola) e o golo foi invalidado.
Já com Morato, Arthur Cabral e Tomás Araújo nos lugares de Otamendi, Musa e António Silva, as águias fizeram o seu último disparo à baliza, aos 90'+4'. Na marcação de um livre assinalado por mais uma entrada dura sobre Rafa, que foi muito castigado durante todo o encontro, Di María rematou à figura de Bruno Varela.
Aos 90'+5', o árbitro Nuno Almeida ainda assinalou uma grande penalidade favorável ao Benfica na sequência de um toque da bola no braço de Afonso Freitas, mas, após rever as imagens, reverteu a decisão e, segundos depois, deu o encontro por concluído.